:::

活動訊息
  • 標題:「給下一世代的農村備忘錄─2017農村政策論壇」
  • 公告日期:2017-10-26

「給下一世代的農村備忘錄─2017農村政策論壇」
海報徵件活動須知
 
 在永續思潮日益成為國家發展重要綱領的21世紀,農村除了是承載農業永續發展的根本場域,其人居與就業等多功能性更扮演國土計畫、區域發展中舉足輕重的角色。時值農村再生第二期實施計畫執行,為實現人、自然、社會和文化和諧的農村永續願景,深化紮根「農村再生條例」、「農村再生施政方針」所制定之農村活化原則,推動整合「生產、生活、生態、夥伴關係」四大軸線:提升農村之農業生產競爭力,保存並改善農村和諧景觀及生態永續環境,農村生活品質與經濟活動多樣性,地方能力營造及夥伴關係,作為促進農村產業與農村人力資源活化的發動機。
行政院農業委員會為使農村再生第二期實施計畫轉型順利推動,委由財團法人農業科技研究院、臺灣大學辦理「給下一世代的農村備忘錄─2017農村政策論壇」活動,針對農村政策願景及四大軸線等議題,匯聚農村發展領域各界賢達之建議與優秀執行案例之分享,為共同譜寫適宜各世代生活的農村、工作的農村、守護的農村,以至生機蓬勃的農村,爰公開徵求本次論壇海報文圖作品,預定在2017年12月18~19日本次論壇期間,於國立臺灣大學思亮館國際會議廳,展示農村社區實作經驗累積與亮點成果,期能持續厚植產官學民社群的能量。

 
一、徵文主題
主題
主題說明
具農業競爭力的農村
─生產面
以知識轉移與促進創新措施,來提升農業相關產業的市場競爭力,亦即開發優質與高附加價值的農產品,以滿足消費者及民眾多樣化需求,如大糧倉計畫與行動,智慧科技與ICT技術整合等等
適宜生活與就業的農村
─生活面
從改善農村經濟的成長條件出發,創造農村地區的所有產業部門的就業機會,促進農村經濟活動的多樣性,以提升地方生活品質及人力資本發展,如開發農村創新產業,投入青農培育等等
生機蓬勃的農村
─生態面
為整合及發展環境計畫及土地管理措施,期能透過農村經濟活動與地區凝聚力的空間分布,產生正面之發展效益影響,如推廣有機及友善耕作,發揮里山里海精神,資源明智利用或循環利用
社群共同守護的農村
─夥伴關係面
以整合生產、生活、生態三方面作為農村發展的基礎,依在地的需求與優勢作為發展規劃之基礎,鼓勵地方的自主性提案,由下而上的驅動農村地區內發性發展的機制,如社區增能培訓,團隊協力合作
二、徵件方式
(一)           報名方式
符合徵件對象之參與者於網路報名(詳見後述四、報名與繳件期程)時,提供切合上述四大農村政策主題之社區案例經驗文字內容摘要,合於本次論壇主題者,報名團隊經通知確認採用後,後續須完成圖文內容繳件事項,如未於期限前完成繳件,將視為棄權由其他報名團隊遞補。未採用者之檔案請自行保存,主辦單位保證不移作他用或另存。
繳交圖文內容須未侵害他人之著作權,如有不實,後續責任由報名團隊自負。
(二)           參加對象
由直轄市、縣(市)政府、國內大專院校、公益性社團法人、財團法人、農民團體及曾參與農村再生相關計畫之團隊等機關(單位)人員組成報名團隊。參加徵件海報原則以1張為限。若代表特定機關團體參與者,須註明展出單位。
經通知確認採用、待繳交海報完整圖文內容之報名團隊,其成員須親自到場並全程參與兩日論壇,本次論壇期間協助口頭講解海報展示內容。成員到場除提供交通費(每報名團隊最多提供2人來回交通費,不含本次論壇期間住宿費用)外,並以團隊為單位提供出席費1,000元/日。
經通知確認採用、繳交海報完整圖文內容之報名團隊所有成員,將獲頒行政院農業委員會「2017農村政策論壇」感謝狀乙份。
三、海報展示格式
為簡化本次論壇主視覺與海報規格,由報名團隊提供圖文檔案(如下表1所示),本次論壇之協辦單位統整後輸出為A0版面(841mmx1189mm),展示於本次論壇現場(國立臺灣大學思亮館國際會議廳)。
1 圖文檔案規格表
項目
內容
備註
完成報名流程須上傳之圖文摘要附件
選定主題,說明欲呈現之內容摘要,搭配1-2張代表性圖面(需為jpeg格式,解析度300dpi以上為宜)。
應以清楚明瞭的文字與圖面,或其他輔助之圖文表格資料,充分表達選定之主題、計畫主旨與內涵為原則。
海報展示完整圖文規格
文字說明至少500字。
至少10張圖面(需為jpeg格式,解析度300dpi以上為宜。每張圖面輔助文字說明150字左右)。
四、報名與繳件期程
(一)報名期限
即日起採用網路報名,欲參加本次論壇海報展示者請於2017年11月13日(一)前,掃描右方QR Code或至活動表單網址如下填寫並上傳報名資料(https://goo.gl/forms/XzH8A1cQL2f7f7HM2)。
相關問題請洽聯絡方式:02-2368-1718-309或605,E-mail:1069004@mail.atri.org.tw;1042069@mail.atri.org.tw。
(二)採用通知
如參加徵件海報經確認採用,將11月15日(三)前,以電話與電子郵件等方式通知各報名團隊主要聯絡人,請留意通知並務必回復已收到確認通知,若有疑問可依聯絡方式詢問。
(三)繳件期限
經通知確認採用之報名團隊請於11月22日(三)前,親簽著作授權同意書,以郵局掛號寄至【財團法人農業科技研究院農業政策研究中心收】(10648臺北市大安區溫州街14號4樓),並將社區經驗案例分享之完整圖文內容依表1規定,電子郵寄至1069004@mail.atri.org.tw、1042069@mail.atri.org.tw,標題請註明「報名團隊名稱投稿2017農村政策論壇」,以利本次論壇作業。

rpc_web_use_log