:::

交流平台

:::

交流平台 / / 漂鳥精神-推動理念

 以時間↑排序 
第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
12 年 2 個月 前

~ 提供發現返鄉農業達人的成功經驗,保留在地的風土民情 ~

http://straybirds.coa.gov.tw/cp2.php

台灣漂鳥運動照片

「台灣漂鳥運動」的源起

台灣加入WTO之後,精緻農業與休閒農業成為最具潛力的明星產業,加上近年來重視綠色生活的樂活族﹙Lohas:lifestyles of health and sustainability﹚成為最熱門而活躍的族群,注重環保、讓地球資源永續經營的想法,儼然成為生活型態的主流,而這樣的生活中最常提到的有機飲食、健康食品的源頭,正是農業,而從事農業生產活動的農民們,則是可以改變地球生態的第一線尖兵。

紀錄片導演顏蘭權、莊益增 Yen, Cresh曾以「無米樂」的幽默詼諧,反應真實的台灣高齡化農業現況。相對於一群想要投入農業生產行列卻苦無門路的年輕樂活族,行政院農委會正積極設法成為讓他們加入農業行列的橋樑。

曾擔任農業大縣-屏東縣縣長的現任主委蘇嘉全,在一次偶然的機會下,看到了縱橫山林的作家楊南郡在「與子偕行」一書中寫的文章「漂鳥精神」,於是興起了舉辦讓青年人體驗農村生活的漂鳥活動的想法。透過活動,讓更多年輕人了解農業進而親近農業,甚至在未來,成為農業領域的「留鳥」,也?逐漸高齡化的農業,注入活水。

在楊南郡的文章敘述中,「漂鳥精神」是19世紀德國青年發起的運動,目的是要學習候鳥的精神,透過接近自然的過程,激發年輕人的冒險精神,並從中學習生活能力,甚至開創出屬於自己的青年文化。蘇嘉全主委看了這篇文章後,認為這樣的運動,若改成讓年輕人體驗農村生活、了解農業,進而願意成為農業生產的一份子,必然可以因此擦出不一樣的火花,讓台灣農業更年輕化。

在國外,體驗式的夏令營與戶外教育非常興盛,然而台灣年輕人卻習慣舒適的生活與都會化的活動。國外的體驗式、冒險式漂鳥精神,透過徒步旅行的方式親近大自然,以自我教育獲得冒險體驗的樂趣,著重於大自然與森林的體驗。農委會的「台灣漂鳥活動」,則設定在「農業體驗」的範疇。

台灣漂鳥運動照片

台灣的精緻農業包括有機農業、有機茶業、休閒農業、箱網養殖業、甚至畜牧經營等都各有特色,漂鳥活動剛開始透過農村體驗吸引年輕人參與,讓他們從活動中了解農業的趣味性,進而有興趣成為農業生產的生力軍。

「台灣漂鳥運動」希望藉由年輕人下鄉參與,體會「斯土斯有民」,腳踏實地的農村生活,進而對農業產生興趣,然後再由農委會透過各式配套輔導措施,讓有心投入農業行列的年輕人成為專業的生產者,讓台灣農業逐步年輕化。

過去的農業輔導,大多設定在從事農業本業的年輕人,「台灣漂鳥運動」希望擴大範圍,讓各行各業不同領域的年輕人共同參與,進而帶來全新的觀點,集思廣益?農業挹住新點子,活化現有農業發展。?了讓這樣的希望成真,後續的支援與配套措施就成為農委會最重要的課題。

目前由農委會輔導處規劃的「台灣漂鳥運動」,初步將以有機茶葉、有機農業、箱網養殖業、休閒農業與畜牧經營等不同類別的農業體驗,舉辦系列活動。後續則將推出配套的輔導措施,包括農業經營貸款、農業生產器材補助、以及透過農委會的試驗所與改良場提供專業技術與知識輔導、或透過農業體系輔導加入產銷班履歷制度,讓有心從「漂鳥」變成「留鳥」的年輕人,獲得政府全面性的支持,進而實現讓農業人口年輕化的夢想。

 

2007-04-24 AM 8:42

第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
回討論版回討論版
rpc_web_use_log