:::

農業推廣資訊

:::

照過來-2009宜蘭大學大專生農業體驗營

活動內容:
員山鄉農村體驗-波的農場,有機竹筍作業體驗,阿蘭城水果醋的釀造,旺樹園-農業轉型休閒農場,探訪有機養豬場,參訪水鹿農場,參訪香草植物農場
養蜂人家的生活,金車威士忌酒莊體驗,金車生技蘭花園
參加對象 :
 18~35歲未參加漂鳥營之大專院校在學生
請直接上農業漂鳥營網站報名
漂鳥營活動地點:
1.  員山鄉農村體驗-波的農場
2.  張媽媽有機竹筍作業體驗 
3.  阿蘭城水果醋的釀造
4.  旺樹園-農業轉型休閒農場
5.  探訪有機養豬場
6.  梅花湖農村體驗
7.  蜂采館
8.  金車威士忌酒莊體驗
9. 金車生技蘭花園
員山鄉農村體驗-波的農場
波的休閒思維 休閒應該不只是吃喝玩樂的淺休閒而已。末來的休閒應該是有計劃的藉由每一次的休閒能豐富你生命的內涵 波的尋夢a計劃 我們要的是一個能生活、工作、又能休閒的農場。所以提早回歸原點~波的農場多年不使用農葯以恢復農業生機、場內之生物鏈相互共容、一切均是那麼的自然。日子應該可以輕鬆過~就是這樣的一個簡單的信念,十年如一日的逰走於取捨間。終於我們能有所準偹的甘之如飴的迎向明日。因為我們找到了有一個能夠生活的無毒環境、有一個能夠慢步休閒又能降壓的空間、更想要一個能同時工作的場所、那就是現在的波的農場。智者告訴我說:中國的硬體建設十年跟得上世界水平/ 但是他的軟體?所以~波的農場的末來有了方向、只求能永續經營、希望不要再讓我轉換跑道了~
 波的農場 | 波的入口   
   Image     
 豬籠草
◆◆ ----- ◆◆
別稱 : 水灌草、雷公壺 、豬仔籠
學名 : Pitcher Plant
拉丁名:Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce  

科名:豬籠草科
屬名:豬籠草屬
適應地區:原產東南亞和澳大利亞的熱帶地區
生態分類:草本植物, 多年生草本花卉
  豬籠草為熱帶食蟲植物的代表種,屬觀葉類植物。其美麗的葉籠特別誘人,是目前食蟲植物中最受人青睞的種類。豬籠草美麗的葉籠特別誘人,是目前食蟲植物中最受人喜愛的種類。常用於盆栽或吊盆觀賞,點綴客室花架、陽臺和窗臺,懸掛小庭園樹下和走廊旁,十分優雅別致,觀賞期為全年。喜溫暖、濕潤和半陰環境。不耐寒,怕乾燥和強光。豬籠草為附生性植物,常生長在大樹林下或岩石的北邊,自然條件屬半陰。夏季強光直射下,必須遮蔭,否則葉片易灼傷,直接影響葉籠的發育。但長期在陰暗的條件下,葉籠形成慢而小,籠面彩色暗淡。豬籠草的生長適溫為25~30℃,3~9月為21~30℃,9月至翌年3月為18~24℃。冬季溫度不低於16℃,15℃以下植株停止生長,10℃以下溫度,葉片邊緣遭受凍害。豬籠草對水分的反應比較敏感。豬籠草在高濕條件下才能正常生長發育,生長期需經常噴水,每天需4~5次。如果溫度變化大,過於乾燥,都會影響葉籠的形成。
資料來源:波的農場
波的農場 | 生態教室     

 

張媽媽有機竹筍園

   本農場所生產之有機麻竹筍皆為花蓮區農業改良場有機認證,並接受MOA國際美育生態基金會自然農法實施者認定,及自然農法土地認證(如下圖所示),讓您吃得安心、吃出健康與原味。去年更開發了新品種【紅毛筍】,頗受消費者好評。【有機竹筍】熱量低是天然滅肥食物,且含有高纖維質幫助腸子消化是現代人最佳的健康蔬菜,麻竹筍生產季為國曆5~11月。資料來源:張媽媽有機竹筍園


 

 

阿蘭城水果醋釀製-手釀醋

      阿蘭城自民國90年起,即執行永續就業工程及多元就業開發方案,以社區水果為原料,發展手釀醋事業,推動在地農產品加工,讓遊客體驗農產DIY的樂趣,藉由手工操作的互動,引導遊客重視環境與生態問題,一起關心台灣農業困境,同時維護自然生態環境。 所以在您來到阿蘭城參觀完當地的歷史古物後,一定要到手釀醋產銷班品嘗純手工製的水果醋及醋製品。

*醋的功效:

身體健康方面-
日本科學家
♠醋能防止和解除疲勞:人運動後有疲勞感覺,食用醋後能使體力較快恢復正常。
♠常食醋有降血壓、防止動脈硬化之功效:促進正常血壓及脂質代謝、降低膽固醇,有效改善中老年心血管慢性問題。
♠醋對病原菌有殺菌效果。
♠食醋對美容有益:多食醋或在洗臉、洗澡水中滴幾滴醋能滋潤皮膚,還可促進新陳代謝、減緩肌膚老化速度。
英國科學家
♠多食醋可提高智力水準:醋屬於鹼性食品,人體大腦的酸鹼性與智商有關。
  
禁忌
♠骨傷病患不能喝醋。
♠炒胡蘿蔔時不能放醋。資料來源:阿蘭城水果醋釀製

  

 

 

  

最後修改者 : 網站管理者 2009-06-05 10:39:44
rpc_web_use_log